lu_in_farben (lu_in_farben) wrote,
lu_in_farben
lu_in_farben

Азулежу

Когда я думаю о Португалии, то вспоминаю такие вещи как Лисабон, Синтра, Томар, сладости белем, архитектурный стиль Мануэлино, и вездесущая Азулежу, о которой я сегодня поведаю.
Азуле́жу, или азуле́йжос (порт. azulejo) — название португальских изразцов. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.
DSC09697
Слово «азулежу» происходит от арабского «аз-зулайдж» — «камешек». А не Azul-голубой, как я раньше думала. Издавна на Востоке облицовывали стены керамическими изразцами, а в VIII веке мавры принесли этот обычай на Пиренейский полуостров. Важнейшим центром испанско-мавританской изразцовой промышленности стала Севилья(о ней отдельный пост), откуда в Португалию в XV веке и пришли самые старые азулежу. Те первые изразцы заметно отличались от современных. Они были четырехцветными — бело-желто-зелено-голубыми, имели рельефную поверхность (перегородки и канавки предотвращали смешение красок), а орнамент, согласно исламской традиции, был геометрический. Много перенявшие у мавров португальцы очень скоро стали покрывать изразцами внешние и внутренние стены, полы, а порой и целые комнаты.
266536_original

Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта. В мастерские Голландии посыпались заказы богатых португальских клиентов, их интересовали большие панно на исторические темы. Но уже в начале XVIII века португальские мастера освоили новую технику, и в 1715 году импорт голландских изразцов прекратился. Прежние орнаменты и цветовые решения были почти забыты — в моду вошли сине-белые азулежу с историческими и бытовыми композициями. Массовое производство поддерживали и обширные заказы из португальской колонии — Бразилии.
(азулежу)0_3e92e_42e5eb3b_XL
(делфтская роспись)121002005619
Истинно народным это искусство стало в середине XIX в. благодаря массовому промышленному производству. С этого времени блестящими изразцами начинают украшать не только дворцы и церкви, но также наружные и внутренние стены самых разных построек.

10

Как уже было сказано, азулежу, которую мы знаем сегодня, взяла свои истоки из голландской плитки из Делфта. Вообще логичней было бы начать с неё. Но чем пленяет азулежу, так это насыщенной, эмоциональной, бушующей росписью. Художники не мельчили, а, словно волны океана, накладывали на керамику истории из жизни, библии. Это бурлящая страсть, трагедия, драма и величие португальского народа.
Ну вы уже поняли, как я люблю эту страну и азулежу)))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments